Como todos los seres vivos, las plantas también nacen, crecen, se reproducen y mueren.
En este capítulo, nosotros trataremos las siguientes funciones de nutrición de los vegetales:
La fotosíntesis
La alimentación de las plantas.
La respiración de las plantas.
1. La fotosíntesis.
Todas las plantas, las algas y algunas bacterias tienen clorofila. La clorofila es una sustancia verde que da color a los vegetales. Gracias a ella, las plantas son capaces de capturar la energía de la luz del sol y convertirla en energía química. Este proceso se denomina fotosíntesis.
Es un proceso muy complicado, pero para entenderlo mejor, se puede resumir en la captación del dióxido de carbono, gas que hay en la atmósfera y expulsión de oxígeno al aire.
Una fórmula que resume este proceso sería:
CO2 + H2O + luz → (CH2O) + O2 CO2 = dióxido de carbono
H2O = agua
(CH2O) = hidratos de carbono (azúcares)
O2 = oxígeno
Si nos fijamos en la fórmula anterior vemos que las plantas:
consumen dióxido de carbono, que es un gas perjudicial
producen oxígeno, gas fundamental para la respiración de casi todos los seres vivos
fabrican hidratos de carbono, energía que utilizan para su alimentación y desarrollo, y es la gran fuente de energía para los demás seres vivos (cadena alimenticia).
Por todo ello, los vegetales son tan beneficiosos para los demás seres, pues además de proporcionarles alimento, son capaces de fabricar oxígeno y de librarnos de gases tóxicos para nosotros.
2. La alimentación de las plantas.
Los vegetales absorben por la raíz el agua y las sales minerales que hay en la tierra. Estas sustancias forman lo que se llama savia bruta. La savia bruta sube por el tallo hasta llegar a las hojas.
En las hojas, los productos resultantes de la fotosíntesis, sufren una serie de reacciones y dan lugar a la savia elaborada.
La savia elaborada circula por toda la planta, sirviendo de alimento a la planta y, además, se almacena como reserva (almidón).
3. La respiración de las plantas.
Como los demás seres vivos, las plantas también respiran, es decir, necesitan tomar oxígeno del aire; sin embargo no tienen órganos adaptados para esta función, como los animales.
Este proceso se llama intercambio de gases, porque se produce un cambio mutuo de gases entre la atmósfera y los vegetales. Los gases que se intercambian son vapor de agua, dióxido de carbono y oxígeno.
Utilidad de las plantas
Plantas Alimenticias.
Sabemos que los vegetales son los únicos seres capaces de elaborar loa alimentos, el hombre para su beneficio los ha clasificado en cinco grupos según su consumo, y son:
1.- Cereales.- son la base de la alimentación mundial, sus frutos producen harinas, se disuelven en agua y contienen gran cantidad de azucares, también se conocen como Gramíneas: trigo, maíz, avena, cebada, arroz.
2.-Leguminosas.- También se llaman legumbres, sus frutos se desarrollan dentro de una vaina y contienen una gran cantidad de proteínas y minerales. Chicharo, ejote, tamarindo, haba, frijol.
3.- Frutas.- Contienen vitaminas y agua, se clasifican en:
a)Cítricas.- Contienen "C" naranja, limón, toronja.
b)Azucaradas.-Contienen una azúcar llamada fructuosa, manzana, mango, ciruela.
c)Oleaginosas.- producen grasas o aceites coco, nuez, almendra.
4.-Hortalizas.- También se llaman verduras, contienen azucares y proteínas, se cultivan en huertos o víveres, espinacas, chayote, betabel, lechuga, papa.
5.- Condimenticias.- Producen sustancias especiales que dan un sabor especifico a los alimentos. Su uso inadecuado produce irritaciones en el aparato digestivo. Chile, epazote, pimienta, canela, ajo.
Plantas Medicinales.
Desde la antigüedad se han preocupado por conservar el bienestar físico, se dio cuenta de las propiedades medicinales de algunas plantas y de esta manera se inicio la Farmacología. En la actualidad esto ha disminuido los índices de mortalidad.
Todas las plantas medicinales producen una sustancia que se llama alcaloide que contiene propiedades terapéuticas.
Los principales son:
1.- Árnica.- produce árnica que se emplea para activar la circulación.
2.- Amapola.- Produce Opio, Morfina y Heroína. Se utiliza como sedante.
3.- Belladona.- Produce Atropina, útil en inflamaciones y nurolgios.
4.-Cabeza de Negro.- Produce Cortisona para controlar el reumatismo.
5.- Cafeto.-Produce cafeína, que estimula el latido cardiaco y el sistema nervioso.
6.- Coca.- Produce Cocaína, que se utiliza como analgésico.
7.- Higuerilla.- Produce aceite de ricino, se usa como laxante o purgante.
8.- Eucalipto.- Produce Eucalipto, para las enfermedades o inflamaciones respiratorias.
9.-Nuez Vomica.- Produce la estricnina que se emplea para elaborar la anestesia.
10.- Penicilio.- Produce penicilina que se emplea para los padecimientos infecciosos.
Plantas Industriales.
Materias Primas.
1.-Maderables.- Produce Madera:Pino,Caoba.En la industria.
2.-Textiles.-Produce fibras para fabricar las telas como nylon, maguey, henequén.
3.-Resiníferas.- Produce resina, pino y caoba, para fabricar pinturas de aceite.
4.-Sacaríferas.-Produce sacarina, caña de azúcar, remolacha.
5.-Oleíferas.- Produce aceites comestibles. Aceite de Olivo.
6.-Huliferas.-Produce Latex.Goma de mascar, hule,Caucho.
7.-Tanantes.- Produce tantno para impermeabilizar, mangle.
8.-Ornamentales.- Produce adornos rosas, tulipanes, orquídeas.
9.-Ceríferas.-Produce cera campanilla, palo de campeche.
10.- Perfumería.- Produce aromas agradables. Rosas, claveles, violetas, palo de tinta, rubia.
Son aquellas que producen materias primas para elaborar diversos productos.
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